Отравления возникают в результате попадания в организм различных химических веществ (средств для дезинфекции, защиты растений, уничтожения грызунов, насекомых и т. д.), сильнодействующих лекарственных препаратов в токсических дозах, бактериальных и грибковых токсических веществ, а также если кошка съела испорченный корм и пила из загрязненного источника.

Этиология. Отравления появляются, как правило, внезапно и протекают очень быстро. Течение болезни тяжелое, требуются самые срочные (экстренные) лечебные мероприятия. В случае острых отравлений в течение нескольких часов могут развиться тяжелые поражения внутренних органов, ведущие к гибели животного.

Наиболее эффективную помощь можно оказать отравленному животному, когда известно вещество, ставшее причиной отравления. Однако далеко не всегда удается быстро установить, чем вызвана болезнь. Поэтому большое значение имеют своевременные меры, направленные на детоксикацию организма.

Симптомы. Настораживающие изменения в состоянии и поведении кошек, указывающие на возможное острое отравление, могут проявляться следующими признаками: одышка, слюнотечение, общее угнетение животного, непреодолимая сонливость, рвота (особенно тяжелая кровавая рвота и понос наблюдаются при отравлении крысиным ядом) или, наоборот (и одновременно), — возбуждение, двигательное беспокойство, повышенная тактильная чувствительность (болезненная реакция на прикосновение). Животное падает, у него начинаются судороги. Такое состояние кошки требует немедленного обращения к специалисту.

Диагноз ставят на основе анамнеза с учетом клинических проявлений болезни.

Лечение. В домашних условиях, когда визуально установлен факт поглощения кошкой токсического вещества, прежде всего следует позаботиться об удалении этого вещества из организма животного и предупреждении всасывания. У кошки необходимо вызвать рвоту, что достигается дачей внутрь 5 мл (чайная ложка) 3%-ного раствора перекиси водорода (с интервалом 5-10 мин вплоть до наступления рвоты) или нанесением на спинку языка кошки небольшого количества (примерно 1/4 чайной ложки) поваренной соли. После прекращения рвоты, чтобы связать оставшийся в желудке яд, животному дают молоко, смешанное с сырым куриным яйцом.

Если токсическое вещество попало на кожу (шерсть), его как можно быстрее смывают большим количеством воды с мылом, не применяя моющие средства, поскольку детергенты растворяют защитный жировой слой на поверхности кожи кошки, что облегчает проникновение яда сквозь кожу и его всасывание.

Специальные мероприятия по оказанию первой помощи и лечению острого отравления кошек (как и любых животных) подразделяются на этиотропные (направленные на устранение причины токсикоза, т. е. на обезвреживание, или инактивацию, ядов в организме и скорейшее выведение из него) и патогенетические (нацеленные на ограничение или предотвращение патологических нарушений в организме под воздействием ядов): усиление защитных сил организма, восстановление обмена веществ и функциональной деятельности систем организма.

Наиболее надежный способ очищения желудка от токсических веществ и его промывания — это прямое зондирование желудочным зондом при помощи специального зевника. Процедуру промывания желудка повторяют до тех пор, пока промывная жидкость не станет чистой.

Промывая желудок, не следует задерживать в нем жидкость, необходимо как можно скорее выводить ее из организма животного вместе с содержимым. Однако промывание желудка не всегда выполнимо и требует определенных технических навыков. Промывают желудок обычной водой или растворами и взвесями, содержащими вещества, разрушающие, обезвреживающие или адсорбирующие яды. Чаще всего с этой целью используют активированный уголь в виде 10-12%-ной водной взвеси. Какие-либо другие препараты вместе с углем и другими адсорбентами применять не следует, так как они будут сорбироваться и инактивиро-вать друг друга.

Кроме активированного угля для поглощения яда можно давать кошке жженую магнезию, мел, молоко, крепкий чай. Общее детоксицирующее средство при промывании желудка — 0,04- 0,1%-ный раствор перманганата калия (марганцовки).

Если известно токсическое вещество, попавшее в желудок, то при промывании желудка целесообразно использовать следующие растворы:
- при отравлении алкалоидами — 0,2-0,5%-ный раствор танина;
- при отравлении барием, свинцом, соединениями фенола — 1%-ный раствор сернокислого натрия;
- азотнокислым серебром (ляпис) — 2-3%-ный раствор натрия хлористого;
- синильной кислотой и ее солями — 0,5%-ный раствор гипосульфита (натрия тиосульфат) или 1-2%-ный раствор перекиси водорода;
- медным купоросом — 0,1%-ный раствор желтой кровяной соли (калия железисто-синеродистого);
- мышьяком и препаратами фенола — 1-2%-ная взвесь жженой магнезии (окись магния);
- формалином, цинком, салициловой кислотой — 0,3-2%-ные растворы гидрокарбоната натрия (натрий углекислый кислый, питьевая сода);
- гашеной известью (слабый раствор уксусной кислоты) и др.

Для удаления ядовитых веществ из желудка назначают специальные рвотные средства, например апоморфин, вызывающий быстрое наступление рвоты (0,01-0,02 г подкожно в 1-2%-ном растворе).

Используют также средства, вызывающие рвоту рефлекторно (вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний в слизистой оболочке желудка), в частности вино — сурьмянонатриевую соль (рвотный камень) внутрь по 0,05-0,08 г в форме водного раствора;
- корень ипекакуаны (рвотный корень) внутрь по 0,2-0,7 г в форме микстуры или с мясным фаршем;
- сульфат меди (медный купорос) внутрь по 0,05-0,2 г в 2%-ном растворе.

После промывания желудка и нейтрализации яда сразу проводят меры по ограничению всасывания остатков яда из кишечника и возможно быстрому выведению естественным путем. Используют слабительные средства, чаще всего слабительные соли:
- натрий сернокислый (глауберова соль) внутрь в количестве 2,0-5,0 г в гипертоническом растворе (не менее 4-5%);
- магний сернокислый (горькая, или английская, соль) в дозе 2,0-5,0 г при тех же условиях.

Однако использование слабительных солей не всегда эффективно, поскольку они действуют недостаточно быстро, чтобы помешать всасыванию значительной части яда. При отравлениях наркотическими препаратами, сопровождающихся значительным снижением моторики кишечника, эти препараты не дают желаемого результата. В данном случае более предпочтительно применение в качестве слабительного средства вазелинового масла (внутрь по 5-10 мл), которое не всасывается в кишечнике и энергично связывает жирорастворимые токсические вещества.

Назначение масляных слабительных (например, касторового масла) не всегда безопасно (способствует растворению некоторых токсических веществ) и потому не рекомендуется.

Возможно применение слабительных средств растительного происхождения,
- экстракт сабура (алоэ) — 0,1-0,5 г;
- листьев сенны — 2,0-5,0 г в форме настоя и кашек;
- экстракта корня ревеня — 0,5-2,0 г;
- слабительного сбора — 10-25 г в форме настоя, а также синтетических препаратов: фенолфталеина (пургена) в дозе 0,01-0,02 г и изафенина в дозе 0,7 мг/кг массы тела животного.

Применение последних из перечисленных препаратов требует особой осторожности, так как кошки отличаются повышенной чувствительностью к фенольным соединениям.

После очищения желудка для снижения воспалительных явлений в желудке и предупреждения всасывания остатков токсических веществ необходимо вводить внутрь организма животного обволакивающие и слизистые вещества (отвары крахмала, льняного семени, алтейного корня и др.), а также сырой яичный белок в виде белковой воды (1-2 белка на стакан воды, слизистого отвара или молока).

Наиболее трудным этапом в этиотропной терапии острых отравлений являются мероприятия по обезвреживанию и выведению ядов, уже всосавшихся в кровь и поступивших в организм животного.

Прибегают к методу форсированного диуреза, предусматривающему проведение 3 основных этапов:
- предварительной водной нагрузки;
- быстрого введения диуретика;
- заместительной инфузии растворов электролитов.

В качестве эффективных мочегонных средств применяют внутрь:
- дихлотиазид (гипотиазид) в дозе 4 мг/кг массы тела животного;
- диакарб в дозе 30 мг/кг массы тела;
- фуросемид (лазикс) — 2-4 мг/кг массы тела кошки 1 раз в сутки;
- калия ацетат (порошок или 33-35%-ный раствор) из расчета 0,1 г/кг массы тела животного;
- спиронолактон (верошпирон) — 1-2 мг/кг массы тела с интервалом 13 ч.

Однако надо иметь в виду, что метод форсированного диуреза противопоказан при интоксикациях, осложненных сердечно-сосудистой недостаточностью (состояние коллапса), а также при нарушении функции почек, что связано с низким объемом почечной фильтрации.

При острых отравлениях токсическими веществами, которые в значительной степени удаляются из организма через легкие (хлорированные углеводороды, угарный газ, сероуглерод и др.), можно использовать метод лечебной гипервентиляции легких, назначив средства, возбуждающие центр дыхания (карбоген, углекислота, цититон, лобелии и др.).

Большая роль в борьбе с острыми отравлениями многими ядами принадлежит антидотам — противоядиям, способным обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним (нейтрализация яда) или же обеспечивающим антагонизм с ядом в его действии на биохимические реакции и функциональные системы организма (биохимические и фармакологические противоядия).

Важнейшее условие эффективного применения антидотов — возможно раннее их введение от момента поступления яда в организм. Применение антидотов при тяжелых интоксикациях, однако, не исключает использования средств патогенетической и симптоматической терапии.

Антидотовую терапию следует применять только при установлении достоверного диагноза, поскольку этот метод весьма специфичен. Прежде всего необходимо определить вид токсиканта, вызвавшего конкретное отравление. Ошибочное введение большой дозы антидота, не соответствующего данному токсиканту, может весьма неблагоприятно повлиять на организм животного.

Применение антидотов наиболее эффективно лишь в ранней токсикогенной фазе острого отравления (т. е. на этапе резорбции и элиминации яда). Продолжительность этой фазы различна, наиболее длительная при интоксикации тяжелыми металлами и наименее — при отравлении высокотоксичными и быстрометаболи-зируемыми соединениями (цианиды, хлорированные углеводороды и др.).

В терминальной стадии острых отравлений (т. е. при неблагоприятном разрешении процесса интоксикации) эффективность применения антидотов значительно снижается вследствие тяжелых нарушений газообмена и биохимических процессов, а также деятельности сердечно-сосудистой системы. На этой стадии наибольшее значение имеют антидоты, являющиеся физиологическими антагонистами ядов, и вводят их в этих случаях в дозах, шачительно превышающих терапевтические.

В соматической фазе развития интоксикации (т. е. в период развития необратимых патологических синдромов, например осложнений острого отравления) антидотная терапия не оказывает лечебного воздействия.

Специфическими противоядиями (антидотами) при отравлениях большинством соединений тяжелых металлов являются: уни-гиол, пеницилламин (купренил), тетацин-кальций (EDTA), тиосульфат натрия. При отравлении свинцом наиболее специфичен тетацин-кальций (наряду с унитиолом и пеницилламином). При отравлении мышьяковистым водородом — мекаптид, а мышьяком — тиосульфат натрия и унитиол.

При отравлении фосфорорганическими соединениями (хлорофос, тиофос, карбофос и др.) специфическими противоядиями являются: фосфолитин, атропин, тропацин, дипироксим.

При интоксикации соединениями синильной кислоты (цианистые препараты) для лечения используют метгемоглобинобразующие вещества: амилнитрит, натрия нитрит, а также глюкозу и тиосульфат натрия.

В качестве антидотного средства при отравлениях соединениями фтора и натрия хлоридом прибегают к внутривенному введению кальция хлорида, при отравлениях соединениями бария используют натрия сульфат, а при отравлении нитратами-нитритами - метиленовый синий.

Большое значение для лечения острых отравлений имеют усиление защитных сил организма кошек, восстановление всех физиологических функций органов и систем животного, ограничение и предотвращение развития патологических процессов в организме.

При любом виде интоксикации ведущая роль в нейтрализации ядов, поступивших в организм, принадлежит печени. Поэтому при лечении отравлений необходимо поддерживать и стимулировать ее детоксицирующую функцию. Этого достигают, назначая инсулин с глюкозой, что способствует синтезу гликогена и поддержанию необходимого уровня его содержания в гепатоцитах печени, а именно это обеспечивает способность организма обезвреживать яды. Целесообразно также назначать препараты, повышающие устойчивость печени к патологическим воздействиям (гепатопро-текторы), усиливающие обезвреживающую функцию этого органа повышением активности ее микросоляльных ферментных систем (метионин, катерген).

При отравлениях веществами, вызывающими опасное для жизни животного резкое угнетение центральной нервной системы, назначают препараты-антагонисты, стимулирующие функции центральной нервной системы, способные быстро поднять и поддерживать ослабленную жизнедеятельность (аналептики), такие, как кофеин, камфора, коразол, кордиамин, бемегрид, сульфокам-фокаин, лобелии, цититон.

Наоборот, при токсическом воздействии веществ, резко повышающих возбудимость нервной системы, что может привести к истощению и необратимым процессам (параличам), применяют препараты, угнетающие центральную нервную систему: наркотические (тиопентал-натрий, гексенал, ксилазин, вербутол и др.) и снотворные (производные барбитуровой кислоты, аминазин др.).

При отравлениях, сопровождающихся судорогами, в качестве противосудорожных могут быть использованы препараты разных групп, способные ослабить процессы возбуждения (бромиды, барбитураты, транквилизаторы и др.), но в качестве специфических противосудорожных средств применяют дифенин (дилантин), гек-самидин (примидон), бензонал, фенобарбитал и др., а также вещества, расслабляющие скелетную мускулатуру — миорелаксанты (ветранквил, ромитар, ромпун [ксилазин]).

Нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы поддерживается сердечными средствами (кофеин, камфора, сердечные гликозиды, адреналин), при угнетении дыхания эффективны дыхательные аналептики рефлекторного действия (лобелии, цититон).

При отравлениях испорченными кормами лечение начинают с обязательного промывания желудка 0,04-0,1 %-ным раствором калия перманганата и введением солевых слабительных, назначают вяжущие и обволакивающие средства. Внутривенно вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, подкожно — кофеин.

Отравление кормами, содержащими испорченные жиры, сопровождается изменениями в печени, поражением нервной системы, нарушением функции сердечно-сосудистой системы, перерождением внутренних органов. Вслед за очищением желудка (рвота, слабительное — вазелиновое масло) внутривенно вводят гексаметилентетрамин (уротропин) на 25%-ном растворе глюкозы, внутрь дают метионин и назначают курс витаминотерапии (витамины А и Е).

Среди методов искусственной детоксикации организма наиболее эффективны и так называемые хирургические методы, среди которых можно выделить 3 наиболее часто применяемых:

гемодиализ с использованием аппарата "искусственная почка";
перитонеалъный диализ — способ ускоренного выведения токсических веществ, обладающих способностью депонироваться в брюшной полости;
гемосорбция путем перфузии крови через специальные сорбенты (активированные угли, ионообменные смолы и др.), абсорбирующие чужеродные вещества крови.

Однако практическое использование хирургических методов выведения токсинов возможно только в стационаре при наличии соответствующей аппаратуры, необходимого количества диализи-рующих растворов, специальных сорбентов. Нужно учитывать все вероятные осложнения вследствие хирургического вмешательства и применять эти методы лишь при условии одновременного проведения всего комплекса интенсивной терапии по профилактике экзотоксического шока.

Таким образом, мероприятия по оказанию необходимой помощи при острых отравлениях кошек сводятся к следующему:
- ускоренному выведению токсических веществ из организма, включая пути естественной и активной детоксикации;
- срочному применению специфической антидотной терапии при условии установления причины отравления;
- симптоматической, патогенетической терапии с использованием арсенала активных фармакологических средств.