Термином "сальмонеллез" обозначают все инфекционные заболевания животных, птиц и человека, возбудителями которых являются различные виды бактерий из рода сальмонелл. Болезнь характеризуется признаками септицемии и токсемии, поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Сальмонеллез наиболее опасен для котят 1-2-месячного возраста. Взрослые кошки также подвержены риску заражения, однако сальмонеллез встречается у них реже, что связано с более совершенным иммунологическим барьером, сформировавшимся в кишечном тракте взрослых животных.

Этиология. Возбудители относятся к семейству энтеро бактерий, состоящему из 20 родов. Заболевание у кошек чаще всего вызывают три типа сальмонелл — S. enteritidis, S. typhimurium, S. suipestifer. Основной способ передачи сальмонелл человеку и кошкам — через инфицированные продукты питания животного происхождения. Сальмонеллы долгое время сохраняются во внешней среде: в воде до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе до 1 года, в молоке до 10 дней (в холодильнике до 20 дней), в сливочном масле до 4 месяцев, в сырах до 1 года, в почве до 18 месяцев. В молоке и мясных продуктах бактерии способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое действие. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам совершенно не отличаются от обычных.

Попадание сальмонелл в организм кошки с кормом вызывает у плотоядных животных прежде всего скрытую (латентную) инфекцию, болезнь практически никак не проявляется. Животные с латентной инфекцией выделяют возбудителей с калом, однако это происходит непостоянно и концентрация бактерий невысока. У латентно инфицированных кошек сальмонеллы выявляют не только в кале или в содержимом кишечника, но и в лимфатических узлах, в других внутренних органах. При воздействии на таких животных неблагоприятных факторов, снижающих сопротивляемость организма, появляются симптомы, характерные для сальмонеллеза кошек.

Симптомы болезни у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую затрудняют возможность точной постановки диагноза без лабораторных исследований. Инкубационный период колеблется от 12-24 ч до 3 и более суток. Различают острое, под острое и хроническое течение болезни. При остром течении животное отказывается от корма, кошка возбуждена, но это состояние вскоре сменяется угнетением. Общая температура тела кошки повышается до 41-42° С и с небольшими колебаниями держится на этом уровне в течение всей болезни. У животного появляется понос, иногда рвота. Котята больше лежат, глаза у них западают, слезятся. При коматозном состоянии на 2-3-й день болезни может наступить смерть.

При под остром течении болезни чаще всего встречается резко выраженное расстройство функции желудка и кишечника, повышается температура тела (до 40-41° С), кошка теряет аппетит, находится в угнетенном состоянии. Фекалии животного становятся жидкими или водянистыми с примесью слизи, а иногда даже крови. Нередко наблюдаются признаки ринита и бронхопневмонии. Животные погибают на 7-14-й день при выраженном истощении.

При хроническом течении поносы чередуются с запорами. Дополнительными симптомами служат анемия и гнойный конъюнктивит: Смерть наступает через 3-4 недели при резко выраженном истощении.

Диагноз. Сальмонеллезные заболевания распознают на основании лабораторных исследований с учетом клинико-эпизоотоло-гических данных. Диагностика болезни только по клиническим признакам затруднена.

Лечение. При лечении энтеритов, вызванных сальмонеллами, основное внимание необходимо уделять симптоматической терапии. Принимают меры, направленные на предупреждение обезвоживания организма. В случае токсикоинфекции проводят детоксикацию организма. При проведении антибактериальной терапии применяют фуразолидон, бисептол или другой сульфаниламидный препарат, а также антибиотики: левомицитин, окситетрациклин, ампициллин. Их дают кошкам внутрь ежедневно в течение 4-6 дней.

Назначают также глюкокортикоиды и антигистаминные препараты.

Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма.

Профилактика. Необходимо соблюдать правила кормления и содержания беременных и кормящих кошек, а также их котят, особенно в первые 2 месяца подкормки. В этот ответственный период котят следует кормить доброкачественными мясо-рыбными кормами, обязательно включать в рацион яйца, молоко, овощи, зелень. При замене отдельных кормов нельзя допускать резкого перехода от одного корма к другому, особенно в первые дни подкормки. Вакцина — профилактика сальмонеллеза кошек не разработана.