Форум о собаках и кошках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

К моменту родов необходимо приготовить следующее:
Острые стерилизованные ножницы, чистые мягкие пеленки, стерильные салфетки, термометр, нитки, клеенку, маленькую коробку для новорожденных щенков, коробку побольше для будущего содержания мамы со щенками, грелку, желательно электрическую, матрасик, кусок искусственного меха по размеру коробки, весы, блокнот, ручку. Возможно, понадобятся разовые шприцы, а из медикаментов следующие препараты: кальция глюконат и вода для инъекции, физраствор, глюкоза, но-шпа, а так же любая дезинфицирующая мазь, перекись водорода, зеленка.
Предвестники родов.
За неделю до родов можно почувствовать первые легкие толчки в животе суки, (шевеление щенков), когда собачка, расслабившись, лежит у вас на коленях. Примерно в это же время возможно появление светлых слизистых выделений из петли. За день - два до родов у суки опускается живот, бока как бы проваливаются. Примерно за сутки до щенения температура падает до 37о и даже ниже. Если Вы будете регулярно измерять температуру, то уж точно начало родов не пропустите, а заодно будете держать в полной информации своего врача. Перед самыми родами сука отказывается от пищи и начинает часто ходить по нужде - очищает кишечник. Поведение у нее очень нервозное, она не находит себе места, дрожит, скулит, копает, рвет подстилку, усиленно дышит, не позволяет хозяину от себя отлучаться. Все это указывает на начало схваток. Продолжаться такое поведение может довольно долго. Некоторые мои суки находились в таком состоянии до трех дней, периодами успокаиваясь и отдыхая, чего не скажешь обо мне. Воистину это испытание не для слабонервных хозяев.
Начало самого рождения щенков происходит в момент полного раскрытия родовых путей. Тогда к схваткам, - сокращению мышц матки, присоединяются потуги - сокращение мышц брюшного пресса. Интенсивность потуг постепенно нарастает. Примерно часа через 2 из петли показывается водный пузырь. Разрывать его не следует, так как неизвестно, как скоро появится щенок. Обычно пузырь разрывается сам во время очередной сильной потуги. Вслед за ним минут через 30-40, а в некоторых случаях значительно раньше, показывается околоплодный пузырь со щенком. Разрывать его ни в коем случае сразу нельзя, пока не появится щенок на столько, что у Вас будет возможность, обхватив его салфеткой, вытащить из петли. Делать это нужно очень осторожно, слегка поворачивая щенка вправо, влево, как бы выкручивая его из суки. Как только весь пузырь со щенком окажутся в вашей руке необходимо сразу разорвать его (лучше над тазиком, так как из него выльется довольно много жидкости желто-зеленого цвета). Освободив щенка от пленки, необходимо, опять же салфеткой, зафиксировать пуповину около щенка, и аккуратно потянув за нее удалить из суки послед. Только после этого нужно оборвать пуповину, отжав из нее кровь в сторону щенка. Я обычно не обрезаю, а именно обрываю пуповину руками в марле. Место, где нужно ее разорвать хорошо просматривается, оно как бы самое тонкое и находится примерно на расстоянии 2 см от живота щенка. При обрыве пуповины не бывает кровотечения, как часто происходит при обрезании ее ножницами, и нет необходимости перевязывать пупочек.
Новорожденному необходимо промокнуть салфеткой нос и рот, удалив возможную жидкость, интенсивно растереть и встряхнуть его, держа за шкирку, чтоб щенок при этом как следует прокричался. Затем нужно подложить его к суке и помочь присосаться. До момента появления второго щенка, первого можно оставить под сукой. Затем уберите его в маленькую коробочку на грелку, и помогайте суке принимать второго щенка. Если роды проходят без каких-либо осложнений, то обычно щенки появляются с интервалом 10-30 минут. Для чихуа, однако, не патология, когда интервал между новорожденными может растянуться до 3х-4х часов и более.
Сука обычно отдыхает и не тужится в это время интенсивно, а лишь изредка, подгоняя щенка к проходу. Однажды у меня был случай, когда сука, после рождения первого щенка, заснула с показавшимся в петле пузырем от второго щенка, и проспала 12 часов. После чего родила еще троих живых и здоровых щенков. Но, конечно, не у каждого владельца выдержат нервы такое испытание. К сожалению, наша порода в этом плане особенная, и многих сук подвергают операции "кесарева сечения" просто потеряв терпение. К сожалению, бывает и по-другому. Если же сука интенсивно тужится без отдыха в течение нескольких часов, а результата нет, если появились выделения черного, темно-зеленого цвета, алая кровь, потеря сознания или признаки судорог, то необходимо экстренное вмешательство ветврача. Медлить нельзя, в противном случае Вы можете потерять как потомство, так и саму суку.
По этому, если Вы начинающий заводчик, или у вас есть какие-либо сомнения, то будет лучше, если Вы пригласите на роды опытного профессионала.

0

2

РОДЫ ВОТ-ВОТ НАЧНУТЬСЯ...

В последние дни второй половины беременности постарайтесь не оставлять собаку надолго одну. За два-три дня до родов сука резко изменит свое поведение. Она начнет лихорадочно метаться по квартире: от своей подстилки к месту, где расположена миска, от нее к входной двери и обратно к подстилке. Беспокойное поведение - верный признак приближающихся схваток. Кроме того, собака может отказаться от приема пищи, что тоже является признаком приближающихся родов. Чтобы быть уверенным в том; что долгожданный момент вот-вот наступит, не забывайте время от времени измерять температуру щенного животного. Если она упала на 1 - 1,5 градуса, то минимум через 12 и максимум через 24 часа начнутся роды.

Что нужно делать в первую очередь? Самое главное, не нервничать. Помните, что, бегая из угла в угол, нервно размахивая руками, крича в телефонную трубку (объясняя знакомому, что происходит что-то ужасно непонятное), вы добьетесь одного - заставите нервничать свою питомицу, которая и так не совсем четко понимает, что с ней происходит:

Убедите себя в том, что ничего экстраординарного не происходит. Ваша уверенность в себе только поможет роженице в предстоящем испытании. Не стоит без необходимости вызывать на роды и ветеринара - присутствие постороннего человека может разбудить в животном естественные охранные рефлексы, и она будет разрываться между родами и охраной территории. Исключением здесь могут быть лишь те ситуации, когда рожает представительница породы с крупной головой и узким тазом, либо той-породы, либо собака с заранее прогнозируемыми родовыми проблемами.

Не вмешивайтесь в процесс родов до появления первенца. Ни в коем случае не следует применять медикаментозное стимулирование! Не вовремя и неправильно рассчитанная доза введенного стимулятора закрывает шейку матки, а ведь щенки продолжают двигаться к "выходу", который закрыт. Это приводит к разрыву рогов, выпадению щенков в полость брюшины, перитониту и гибели суки. Применяйте стимулирующие инъекции лишь по совету специалиста, мнению которого вы доверяете! Кстати сказать, не стоит колоть стимулирующее средства и тогда, когда вам кажется, что перерыв между рождением щенков слишком велик. Лучше заставьте суку подвигаться, поднимите ее с подстилки, выведите в другую комнату. Что касается стимулирующих родовую деятельность средств, то их оправданное применение возможно только в том случае, когда после окончания родов вы не досчитались нескольких последов (а такое возможно). В любом случае не используйте эти средства без предварительного осмотра роженицы квалифицированным специалистом.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".

РОДЫ

Процесс родов можно условно разделить на три этапа - раскрытие шейки матки, рождение щенков и выход последов.

В ходе ПЕРВОГО периода, при котором сука учащенно дышит, начинается хаотичное сокращение мускулов матки. Щенок при этом продвигается из рогов в матку. Когда матка сокращается, щенок подталкивается к ее шейке, и она раскрывается. Далее происходит сокращение мышц живота, и детеныш двигается во влагалище.

ВТОРОЙ период родов начинается с появления из петли околоплодного пузыря, который, разрываясь, освобождает путь околоплодным водам, орошающим родовые пути, и щенок появляется на свет.

ТРЕТИЙ этап - выход плаценты. Обычно она выходит через несколько минут после появления щенка, хотя этот процесс может затянуться и на несколько часов. В любом случае появление плаценты не менее важный период родов, чем любой другой, ведь оставшись в матке, она может вызвать острый метрит, что очень опасно для жизни суки. Необходимо строго следить за тем, чтобы плацента вышла. Заведите специальную тетрадь, в которую записывайте, когда и через какой промежуток времени происходили роды щенков и выход плаценты. Роженица может попытаться съесть последы в процессе родов... Разрешите ей это сделать, ведь в них содержатся следы окситоцина (стимулирующего родовую деятельность гормона), который усилит зарождающийся материнский инстинкт.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды"

0

3

РОДЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ

После окончания родов и обработки рожденных щенков следует поменять подстилку для суки. Обмыть теплым раствором соды соски и петлю. Наступает не менее важный для здоровья суки и ее щенков послеродовой период, который требует тщательной гигиены самой суки и места ее нахождения со щенками. Не следует беспокоить суку и бесконечно трогать ее щенков, нужно ограничить посещения и осмотры желающих полюбоваться. Кроме того, по окончанию родов необходимо тщательно следить за выделениями из петли и состоянием не только приплода, но и матери. Если роды прошли успешно, все последы вышли - шейка матки закрывается, и на следующий день у суки никаких выделений не наблюдается. А через сутки-двое появляются слизистые выделения темно-красного цвета, которые длятся две-три недели. К концу этого срока выделения светлеют и приобретают светло-розовый оттенок.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".

0