МЫТЬЕ

В данной статье я не претендую на какие-то новаторские идеи, но, используя свой опыт и опыт окружающих меня коллег-собаководов, хотелось бы изложить основные моменты ухода за жесткошерстным другом.
Итак, приобретая шнауцера, большинство из нас сталкиваются с проблемой ухода как повседневного, так и довольно трудоемкого процесса подготовки к выставке.
Уход за миттелем складывается из нескольких подразделов: мытьё, кондиционирование, причёсывание, вычесывание отмершего волоса и/или подшёрстка, сезонный тримминг или регулярный ролинг (подщип), косметическая обработка шерсти. Остановимся на каждом этапе подробнее.
Мытьё. Я противница мнения, что мыть собаку надо раз в полгода после тримминга (а то и лучше не мыть вовсе). Во-первых, нисколько не протестуя против мнения, что у здоровой собаки шерстяной покров густой и блестящий вне зависимости от давности мытья, всё же выскажу некоторые аргументы. Мои собаки живут и гуляют в городе, следовательно, то, что мы приносим на своей обуви, собака приносит на своей шерсти. Далее, многие собаки имеют обильный и густой подшерсток, и кожа собаки будет нуждаться в дополнительном очищении. Также для многих владельцев собак, особенно постоянно живущих в городе знакома проблема пищевой аллергии, а в таком случае шерсть становится сухая, или наоборот проявления жирной себореи не редкость – идеальный способ решить такую проблему – регулярное мытьё. Немаловажно и то, что многие наши собаки спят с нами в постелях – а это предполагает определённые уступки со стороны наших шнауцеров – т.е. терпеть наши гигиенические процедуры. Также отмечу, что выставочной собаке необходимо быть регулярно мытой – чистая ухоженная шерсть производит самое благоприятное впечатление на эксперта. Не надо впадать в крайности и перемывать собаку перед каждой выставкой, но найти золотую середину стоит. Итак, как и чем мыть. Прежде всего, настоятельно рекомендую использовать профессиональную собачью косметику. Такая продукция наиболее адаптирована к рН кожи собаки, более того, при мытье морды она не раздражает глаза («без слёз»), не имеет резкого запаха, чем грешат наши, «человеческие» шампуни. Также профессиональная косметика экономична, так как разводится обычной водой в несколько раз (варианты в зависимости от фирмы самые разные - но в среднем 1:5 - 1:10). И ещё немаловажно то, что среди лидеров-производителей собачьей косметики есть немало вариаций для собак с разным типом шерсти, проблемами кожи и т.п. Самый простой способ мытья – намылить собаку, смыть, затем повторить процедуру. (Температура воды – чуть теплее, чем нужна была бы человеку.) Затем ополоснуть ещё раз – чуть прохладной водой, если Вы не собираетесь кондиционировать, и такой же тёплой, если далее на собаку будет наноситься кондиционер.
Кратность мытья – всё зависит от жизненных ситуаций. Каждый может определить, грязная ли шерсть его собаки или нет. Собственных собак я довольно часто мою в слякоть весной и осень, крайне редко зимой и летом, помимо форс-мажорных обстоятельств (ароматные кучи на улице и т.п.). Также рекомендую мыть накануне выставочного сезона с укладкой феном – шерсть будет смотреться очень ухоженно. Но если шерсть уже длинная, и владелец не имеет опыта по укладке феном такой шкуры, то лучше не рисковать – обратный эффект сводит на нет все усилия по подготовке к выставке. Стоит учесть, что собаку с кондиционным грубым волосом не составит никакого труда высушить новичку, а вот если у собаки тонкий, лёгкий и недостаточно грубый и жёсткий волос…

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Кондиционирование. Очень обширная тема, но есть общие правила.
В принципе, жесткую, насыщенную по цвету, блестящую, живую шерсть по корпусу кондиционировать нет смысла. Но если только вместе с мытьём перед началом сезона для особого лоска. Но, по моим наблюдениям, такой шкурой могут похвастаться практически единицы. Да и то, нередко после дополнительной работой с шерстью. Немаловажным представляется скармливание собаке дополнительных подкормок, содержащих в своей основе биотин, витамины группы В, различных масел. И бесспорен тот факт, что здоровой шерсти не будет без сбалансированного рациона. Если у собаки есть проблемы с кожей, то использование профессиональной косметики (кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели, питательные спреи и т.п.) – настоящее спасение. Рынок подобных средств сегодня очень разнообразен и каждая уважающая себя фирма выпускает целую гамму подобных продуктов. Общие советы по использованию данных препаратов: 1). все подобные средства наносятся ТОЛЬКО на чистую, т.е. вымытую шерсть, в противном случае их впитывание будет крайне затруднено;
2). никогда не стоит комбинировать одномоментно средства разных фирм-производителей, т.к. часто они просто несовместимы и можно получить обратный эффект;
3). Большинство из подобных средств требует тщательного смывания препарата после нанесения.
Отдельно хочется остановится на использовании «человеческой» косметики. Некоторые питательные бальзамы действительно очень хороши и шерсть сбаки после их применения выглядит великолепно. Есть оборотная сторона медали, такая как «раздевание» собаки после таких процедур или появление проблем с кожей после использования неадаптированных препаратов. Не всё так трагично, если помнить, что чтобы ни было написано на банке, всё необходимо СМЫТЬ, никогда не оставлять на шерсти на продолжительное время.
Многие владельцы жесткошерстных собак сталкиваются с проблемой плохой оброслости на морде и лапах. Хотя мы все понимаем, что именно такая собака является более предпочтительной перед «пуделем» с длиннющими очёсами на лапках, но хочется, чтобы в ринге собачка выглядела нарядно. Не стоит гнаться за тем, чтобы к 2 годам такой шнауцер имел бороду 10-летнего ветерана, но и относится безразлично к этой проблеме не стоит. Часто такие шнауцеры на конечностях имеют волос, который, не достигая полной длины, вылезает и собака «раздевается». Объяснить это очень просто – как правило, такие собаки поддерживаются в форме благодаря роллингу, так и шерсть на лапах вед1ёт себя точно также. Или в общем-то одетая собака, имея проблемы с кожей (чересчур сухая), тоже раздевается и смотрится лысой. В последнем случае необходимо бороться с первопричиной - увлажнять кожу – питание и витамины, устранение источника аллергии. А в случае, когда волосы на конечностях вылезают раньше положенного срока, не достигая полной длины стоит уделить особое внимание, и питать шерсть на лапах различными средствами. Рекомендуется сочетать применение кондиционеров с бальзамами, также очень советую использовать специальные ампулы с концентратом витаминов и минералов – результат превзойдёт все ожидания. Важно, чтобы подобные процедуры проводились регулярно, тогда и проблема сойдёт на нет.
В литературе встречаются прямо противоположные мнения насчёт использования масел для увлажнения шерсти. Одни авторы считают использование подобной продукции просто панацеей от всех проблем с шерстью, другие, наоборот, осторожничают, иногда обоснованно считая такой метод довольно рискованным. Я столкнулась с подобной проблемой на своей собаке – используя масло очень известной фирмы для «отращивания» лапок своей любимицы. Не могу сказать определённо, стало ли масло причиной, или может просто время пришло, но к 12 месяцам моя собака стала просто лысой на ногах. Потребовалось более полугода, чтобы восстановить шерсть. Я отказалась от использования масла и в качестве отдельного средства , и в качестве комбинированного препарата (некоторые фирмы предлагают использовать масло, кондиционер и воду в «болтушке» для усиления эффекта) - остановившись на использовании только кондиционеров, витаминов, спреев – шерсть начала отрастать. Поэтому теперь отношусь с предубеждением к масляным препаратам.