Форум о собаках и кошках

Объявление

Кошки Собаки
Юмор

Анкета

Альбомы

Конкурсы

Энциклопедия
Юмор

Анкета

Альбомы

Конкурсы

Энциклопедия>
Привет гость! Ты находишься на Дружном форуме собак и кошек! У нас ты можешь узнать много интересного, найти близких по духу людей и просто хорошо провести время. Найдя нужную информацию не уходи, зарегистрируйся и оставайся с нами! НЕКОТОРЫЕ ТЕМЫ СКРЫТЫ ОТ ГОСТЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о собаках и кошках » Воспитание » Основные команды


Основные команды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Ко мне»

Прежде всего запомните: если собака отказывается к вам подойти, никогда не следует бегать за ней, пытаясь поймать! Это лишь усугубит и без того сложную ситуацию. Дело в том, что собака – хищник по происхождению и любой активно движущийся на нее объект она воспринимает как некую угрозу, которой старается избежать. Напротив, любой объект, «убегающий» от собаки, ассоциируется у нее с добычей, которую она инстинктивно стремится догнать. Бегущий за собакой хозяин вызывает у нее страх и боязнь наказания. В любой ситуации следует убегать от питомца.

Но возможны и такие ситуации, когда собака, бросившись вдогонку за владельцем, тем не менее в руки ему не дается, а крутится рядом, не решаясь подойти вплотную.

Попробуйте как-то заинтересовать ее. Совершите какое-либо нестандартное и нехарактерное для вас на повседневных прогулках действие. Спрячьтесь от собаки, сделайте вид, что вы что-то ищете в траве или снегу, присядьте, лягте, наконец, или даже заберитесь на дерево! Собака – существо любопытное и скорее всего подойдет-таки поближе, чтобы выяснить, в чем тут дело. И вот тут вполне очевидно ваше стремление быстренько схватить собаку за ошейник и, вздохнув с облегчением – ну, наконец-то! – повести ее домой. Но упаси вас Бог сделать это! В следующий раз вы можете в течение двух часов выписывать перед своим воспитанником всевозможные кренделя, но пес к вам не подойдет! Поскольку животное обмануть можно только один раз. Поэтому, когда собака после ваших различных ухищрений все-таки пересилила свое нежелание и страх и приблизилась к вам, протяните ей на ладони лакомство и скажите ласково: «Хорошо, ко мне!» Сразу же после поедания собакой корма дайте веселую команду «Гуляй!» и продолжите прогулку как ни в чем не бывало. Вы увидите, как обрадуется ваш питомец. Через 7–10 минут дайте вновь команду «Ко мне» спокойным, уверенным тоном. Возможно, вам еще разок придется прибегнуть ко всяким способами привлечения внимания собаки, но скорее всего пес уже подойдет к вам более уверенно. Вновь поощрите его точно так же и опять отпустите побегать той же командой «Гуляй». С каждым разом собака будет подбегать все более и более безбоязненно. И лишь после 4–6 подзывов попробуйте ненадолго (на несколько секунд) придержать собаку за ошейник. Постепенно увеличивайте это время, а затем на 5–10 секунд пристегните поводок. Каждый раз после этого отпускайте собаку и ведите себя радостно и непринужденно, давая понять своему ученику, что больше от него ничего и не требуется.

Конечно, этот способ требует больших затрат времени и терпения, но ваши ошибки – вам же и исправлять.

Однако замечу, что этот метод может не срабатывать для собак с сильно развитой ориентировочной реакцией или чрезмерно напуганных грубыми и неграмотными действиями хозяина. Поэтому можно работать и по-другому.

В этом случае на время забудем о прогулках без поводка.

Наша задача на начальном этапе – выработать безотказный и быстрый подход по команде, когда собака находится на поводке.

Длина его должна составлять метров 7–10. Можно пристегнуть его к строгому ошейнику. Выйдя с собакой на прогулку, дайте ей команду «Гуляй» и позвольте насладиться свободой настолько, насколько это позволяет поводок. Через некоторое время скомандуйте: «Ко мне», сразу после чего следует сделать сильный, резкий, неприятный для собаки рывок в свою сторону. Очень важно не подтягивать собаку к себе, не направлять легкими движениями поводка, не тащить, а дать именно хороший рывок, побуждающий (или вынуждающий) пса побежать к хозяину. Ласково поощрите собаку за подход – сглаживанием, лакомством – и вновь позвольте побегать командой «Гуляй». Повторяйте эти действия с периодичностью в 5–10 минут. Характерная ошибка дрессировщиков – пауза между поданной командой и рывком или даже вовсе отсутствие рывка!

Запомним: сильный рывок дается сразу и всегда, независимо от поведения собаки! Это очень важно, поскольку пауза в ожидании реакции собаки в дальнейшем сведет на нет все ваши первоначальные усилия.

Поработайте таким образом несколько дней на каждой прогулке. Убедившись в очень быстром и охотном подходе на поводке, попытайтесь бросить его на землю. Если вы не форсировали события, то проблем на этом этапе возникнуть не должно. Однако, позанимавшись 1–2 раза в брошенным поводком, желательно опять взять его в руки и «освежить» предшествующие уроки в памяти вашего питомца, подкрепляя подаваемую команду рывками. Затем вновь переходим к работе с брошенным поводком. На следующем этапе желательно длинный поводок заменить на короткую легкую веревочку. Потом отказываемся даже и от нее. Повторю, что здесь очень важна последовательность и постепенность. Только добившись стопроцентного успеха на поводке, можно переходить к последующим упражнениям.

И, наконец, еще один способ, который может оказаться полезным в сложных случаях. Здесь вам понадобится помощь какого-либо второго лица (вашего знакомого, например). Конечно, помощник этот должен быть соответственно проинструктирован.

Итак, во время прогулки (собака без поводка) вы командуете: «Ко мне». Пес, не реагируя на команду, продолжает самозабвенно носиться вокруг. И тут, сразу после прозвучавшей команды, ваш помощник с силой бросает в собаку (в корпус: бок, бедро) заранее приготовленное «орудие наказания». Это может быть свернутый строгий ошейник, цепочка, поводок, т.е. предмет, удар которого обескуражит и отчасти напугает собаку, не причиняя ей травм. Вы же, заметив растерянность и испуг собаки, ласково зовете ее к себе. Как правило, пес в такой ситуации мчится за защитой к владельцу. Похвалите собаку, дайте ей кусочек лакомства. Отпустите вновь, а через несколько минут повторите все сначала.

Следует заметить, что такой метод не годится для злобных собак, которые после броска в них могут проявить агрессию по отношению к помощнику, а также для собак робких или даже трусоватых, так как это лишь усилит их боязнь чужих людей. В этих случаях можно попробовать обойтись и без помощника, бросая поводок или цепочку в четвероногого ученика самостоятельно. Обычно для собаки ваш удар оказывается неожиданным и в первый момент она теряется. Продолжайте звать ее ласково и настойчиво, а за подход непременно хорошенько похвалите.

0

2

"Рядом"

Наша очередная беседа сегодня будет посвящена одному из важнейших навыков послушания – приему «ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ».

Давайте разберем лишь один из многочисленных способов обучения собаки – способ, традиционно принятый в национальных видах дрессировки.

Итак, перед нами стоит следующая задача: научить своего питомца по команде двигаться у нашей левой ноги (без поводка). Собака должна быстро и чутко реагировать на все изменения темпа движения, повороты, а на остановке усаживаться самостоятельно.

Для работы нам понадобится поводок длиной примерно 1,5 м, кожаный ошейник с прочным кольцом и лакомство. На первом этапе желательно начать работу в спокойном, тихом месте с минимальным количеством отвлекающих факторов.

Посадите собаку у левой ноги. Поводок следует прочно удерживать в правой руке таким образом, чтобы он провиcaл к ошейнику собаки в виде свободной петли. Скомандуйте «рядом» и начните движение по прямой в энергичном, бодром темпе. Самое главное, что следует помнить: с первых шагов собаку не должен удерживать рядом натянутый поводок! Конечно, необученная собака сразу попытается вырваться вперед, ведь до сих пор именно длина поводка была для нее привычной меркой отхода от хозяйской ноги. Дайте ей эту возможность и, как только собака окажется впереди, сделайте сильный и резкий рывок поводком, возвращающий собаку в правильное положение слева от вас. Непосредственно перед рывком должна прозвучать команда «Рядом».

Запомните, очень важно не тянуть за поводок, а сделать именно рывок – короткий, энергичный и, безусловно, неприятный для собаки!

Сразу после того, как пес окажется у вашей левой ноги, поводок вновь провисает свободно.

Похвалите собаку на ходу, но будьте начеку. Наверняка через 3–4 шага пес снова предпримет попытку уйти вперед. Вы же, в свою очередь, вновь резким рывком корректируете его положение и опять ослабляете поводок.

Подобным же способом следует действовать и в тех случаях, когда собака отклоняется в сторону от вас. После определенного количества рывков вы непременно заметите, что ваш питомец несколько умерил свой пыл и начал более спокойное движение рядом. Предварительно подав команду «рядом», остановитесь и, нажав собаке на круп, усадите ее. Похвалите своего ученика хорошенько и дайте ему лакомство, после чего вновь продолжите движение.

В чем заключается простота и доступность данного способа обучения?

Дело в том, что, не пытаясь удержать собаку натяжением поводка, мы даем ей возможность ошибаться. Когда же пес допускает ошибку, мы моментально корректируем ее при помощи рывка поводком. Поскольку рывок неприятен собаке, то постепенно она начинает допускать все меньше и меньше ошибок. При подаче же команды «рядом» собака вскоре начинает сама их исправлять, самостоятельно, не дожидаясь рывка, притормаживая и пристраиваясь к левой ноге хозяина.

Конечно, следует помнить, что данный навык гораздо проще дается собакам спокойным, флегматичным, нежели подвижным и возбудимым. Но в любом случае при настойчивой и правильной работе за 2–3 занятия вполне возможно научить собаку ходить рядом, не натягивая поводка.

Уже на первом занятии можно начать выполнять повороты в движении с собакой. Поначалу поворот желательно сопровождать несильным рывком, побуждающим собаку поворачиваться за владельцем быстро и четко. Учтите, что поворот с собакой кругом в национальных курсах послушания принято выполнять через правое плечо.
После того как вы убедились в том, что ваш ученик прочно освоил движение рядом на поводке, можно перейти к следующему этапу – работе с брошенным на землю поводком. Внимательно наблюдаем за поведением собаки и при первой же попытке отклониться вперед или в сторону быстро поднимаем поводок и делаем соответствующий рывок. Довольно часто при работе с брошенным поводком пес начинает отставать от дрессировщика. Не следует подстраиваться под собаку! Наоборот, ускорьте темп, почаще похваливайте и подбадривайте своего питомца. Вполне можно воспользоваться лакомством в такой ситуации: покажите собаке небольшой кусочек вкусного корма, зажмите его в ладони и начните движение, держа руку с лакомством впереди и чуть справа от морды собаки. Пройдя метров 15–20, остановитесь, посадите собаку и сразу отдайте ей кусочек. Затем продолжайте занятие, вновь взяв лакомство в ладонь.

Проведя пару-тройку занятий с брошенным на землю поводком, можно его и вовсе отстегнуть. Если вы тщательно, старательно и не торопясь отработали предыдущие этапы, то никаких сложностей это взывать не должно. Однако не обольщайтесь! Проведя одно-два занятия без поводка, желательно вновь вернуться к работе с поводком, дабы «освежить» предыдущие уроки в памяти вашего ученика. В течение нескольких дней следует чередовать занятия с поводком и без него.

Постепенно начните усложнять условия работы. Проводите занятия в более шумных, оживленных местах, с все большим количеством отвлекающих раздражителей. Однако я категорически вам советую не искушать судьбу и вблизи движущегося транспорта не работать с собакой без поводка! Почти все случаи гибели собак под колесами поездов и машин – на совести их владельцев.

А теперь разберем отдельную сложную ситуацию.

Следует сказать, что есть собаки, очень четко усвоившие, что все неприятности существуют до тех пор, пока существует поводок. Как правило, это собаки, с которыми хозяин не сумел в свое время установить прочный контакт. Отсюда отсутствие доверительных отношений и, как следствие, должного послушания. Такой четвероногий ученик демонстрирует вам замечательную работу на поводке, но, почувствовав свободу, может сразу же умчаться вперед, не реагируя на команды.

В этом случае можно попробовать следующий способ. Наденьте на собаку два ошейника, мягкий кожаный и «строгий», так чтобы строгий ошейник был выше мягкого. К мягкому ошейнику пристегните обыкновенный поводок, а к строгому привяжите легкую, непрочную веревку. Начните работу с собакой, пользуясь исключительно поводком. Пес не должен ощущать ни рывков, ни натяжения веревки, пока мы ею не пользуемся. Пройдя некоторое расстояние, подайте команду «рядом» и отстегните поводок, демонстративно громко щелкнув карабином. Будьте очень внимательны! Как только собака, поняв, что поводок отстегнут, предпримет попытку рвануться вперед или в сторону, вы делаете резкий, сильный и абсолютно неожиданный для нее рывок веревкой, привязанной к строгому ошейнику. Это обескуражит собаку, ничего подобного она не ожидала! Попробуйте воспользоваться этой провокацией в течение нескольких занятий в разных ситуациях. Таким образом вы даете собаке понять, что пытаться обмануть вас – бесполезно, все равно вы умнее и хитрее, а в вашем арсенале очень много самых различных средств и приемов.

В общем же случае я не рекомендую вам использовать строгий ошейник. Если все идет по плану, всегда можно и должно научить собаку ходить рядом, используя только мягкий ошейник.

Следует сказать о том, что существуют и другие способы отработки данного навыка, в частности «игровой» метод, основанный на заинтересованности собаки в игре или получении лакомства. Этот способ традиционно используется в международных курсах дрессировки, а последнее время он активно взят на вооружение нашими отечественными собаководами. Однако надо помнить, что начинать обучение «игровым» способом следует весьма рано, уже в 3–4 месячном возрасте щенком.

0

3

А как же "ФУ" или "НЕЛЬЗЯ". Неужели вы не считаете их основными?

0


Вы здесь » Форум о собаках и кошках » Воспитание » Основные команды